Новости


Минскую фирму оштрафовали за нелицензионный AutoCAD


В столице суд Ленинского района оштрафовал директора коммерческой проектной организации на 4,5 млн рублей за незаконное использование нескольких копий программ Autodesk AutoCAD 2014. Вместе с этим в доход государства конфискованы два системных блока с жесткими дисками, на которых и были установлены программы.

Как пояснили представители Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ), генеральный директор СООО «СТС-Климат» не смог представить документы, подтверждающие законность приобретения и использования компьютерных программ. Для обхода средств защиты была применена специальная утилита. На последующее судебное заседание он не явился, попросил слушать дело в его отсутствие. В результате на него было наложено административное взыскание и конфискованы предметы административного нарушения.

В АКИТ высказали обеспокоенность тем, что некоторые проектные организации продолжают работать на нелегальном ПО. Тем самым они демпингуют цены, что ведет к недобросовестной конкуренции. А повторное нарушение авторских прав в течение года может привести к уголовной ответственности и реальному сроку заключения.

Источник: http://tech.onliner.by/